Herzlich willkommen bei der Pfarrei St. Jakobus in Fischbach

Wir freuen uns, dass Sie zu uns gefunden haben und sich für unsere Pfarrei interessieren. Unsere Pfarrkirche hat offene Türen für jeden, der mit uns feiern, beten und leben will. Einen Einblick in das vielfältige Leben unserer Pfarrgemeinde wollen wir Ihnen vermitteln: Vom aktuellen Gottesdienstkalender über das Programm unserer Gruppen und Verbände bis hin zu Bemerkenswertem über unsere Kirchen und Einrichtungen. Außerdem finden Sie nützliche Informationen rund um die Feier der Sakramente und zum Leben eines Katholiken.

Pfarrbrief vom 12.02.2024 - 03.03.2024

Hier können Sie den aktuellen Pfarrbrief online abrufen.....

Sonntag der
Weltmissio
Pfarreiengemeinschaft
Hofer Konzerte: Zum Reformationsjahr ist am Samstag, 17.6. um 20.00 ein Konzert in der Burgka-pelle in Hof unter dem Motto: „Musik im Spannungsfeld der Konfessionen“.
Ökumenischer Gottesdienst mit Pfarr-fest: Am Sonntag, 18.6. ist um 10.30 ein ökumenischer Gottesdienst auf der An-gerinsel. Zusammen mit den evangeli-schen Christen wollen wir ein Zeichen der Zusammengehörigkeit setzen. An-schließend gibt es ein gemeinsames Mittagessen und ein gemeinsames Fest. Bei Regenwetter ist der Gottesdienst in der Pfarrkirche und das gemeinsame Pfarrfest findet im Pfarrheim statt.
Firmprobe: Am Dienstag, 20.6. ist um 16.30 für alle Firmkinder die Firmprobe in der Nittenauer Pfarrkirche.
Ökumenisches Bibelgespräch: Das dritte ökumenische Bibelgespräch ist am Dienstag, 20.6. um 19.30 in der evange-lischen Kirche. Dazu ergeht wieder herz-liche Einladung.
Pfarrbüro geschlossen: Am Dienstag, 20.6, ist das Pfarrbüro wegen Fortbildung geschlossen.
Trauerandacht: Am Mittwoch, 21.6. ist um 19.00 in der kath. Kirche eine öku-menische Trauerandacht. Im Anschluss daran gibt es im Pfarrheim wieder einen kleinen Imbiss.
Erstkommunionausflug: Der diesjähri-ge Erstkommunionausflug ist am Don-nerstag, 22.6. gemeinsam für die beiden Pfarreien Nittenau und Fischbach. Um 7.45 ist Abfahrt in Fischbach am Dorf-platz und um 8.00 in Nittenau am Park-platz am Regen. Wir fahren nach Re-gensburg und kommen um ca. 16.00 wieder in Nittenau und anschließend in Fischbach an.
In unseren beiden Pfarrkirchen ist das diesjährige Hungertuch zu finden. Darauf sehen wir 2 Menschen, die sich anschauen und die Hände auf die Schulter des anderen legen. Dabei nehmen die Hände die Farbe des anderen an. Es geht um Begegnung über Kulturen hinweg. Von daher ist dieses Hung

Gottesdienste in der Pfarrkirche St. Jakobus Fischbach 26.02. - 03.03.2024

Montag 26.02. 16.00 Uhr Rosenkranz Dienstag 27.02. 19.00 Uhr Hl. Messe Freitag 01.03. 18.00 Uhr Weltgebetstag im Gasthaus Roidl Samstag 02.03. 16.30 Uhr Hl. Messe (Vorabendgottesdienst) Sonntag 03.03. (3. Fastensonntag) 09.00 Uhr Hl. Messe, 13.30 Uhr Kreuzweg

Gottesdienste in der Kapelle Maria Königin Marienthal

Im Jahr 2024 dürfen wir auf ihr 100jähriges Weihejubiläum der Kapelle Maria Königin in Marienthal zurückblicken. Es finden über das Jahr verteilt wieder viele Gottesdienste und Andachtsfeiern in Marienthal statt. Nähere Informationen können Sie der beigefügten Gottesdienstordnung entnehmen: Gottesdienstordnung Marienthal 2024

Pfarrvikar Andreas Hörbe

ist ab 1. Februar 2024 bis auf weiteres zum Pfarradministrator von Fronberg ernannt. Der dortige Pfarrer ist erkrankt. Das Gottesdienstangebot in unserer PG wird daher leicht reduziert, sobald der tatsächliche Umfang absehbar ist. Bitte beachten Sie den Pfarrbrief und rechnen Sie ggfs. auch einmal mit dem Ausfall einer Werktagsmesse

Weltgebetstag

Der Frauenbund Fischbach lädt herzlich alle Frauen zur Feier des Weltgebetstags am 01. März 2024 um 18 Uhr in das Gasthaus Roidl in Fischbach ein. Nach der Andacht werden noch landestypische Speisen angeboten.

Verkauf von Solibrot durch die Erstkommunionkinder

Nach den Gottesdiensten am 02. und 03. März 2024 werden die Erstkommunionkinder wieder kleine Brote verkaufen und auf die Aktion „Solibrot“ mit dem Motto „Backen.Teilen.Gutes tun“ hinweisen und damit alle Pfarrangehörigen an die dringend notwendige Solidarität mit den benachteiligten Regionen unserer Erde erinnern. Bitte helfen Sie durch den Erwerb eines Brotes den Erstkommunionkindern bei dieser Aktion. Wir bitten um eine Spende von 3 €. Der Erlös wird an Misereor weitergeleitet und dort für verschiedenste Hilfsaktionen verwendet. Der Frauenbund Fischbach gibt für jedes verkaufte Brot noch 1 € als Spende dazu.

Kinderbibeltag

Der Kinderbibeltag steht in diesem Jahr unter dem Motto "Arche Noah". Alle Kinder der Vor- und Grundschule sind herzlich eingeladen am 26.03.24 von 13:00 Uhr bis 17:30 Uhr im Schönstattzentrum gemeinsam zu basteln, singen, beten und spielen. Die Unkosten betragen 5€ pro Kind, bzw. 3€ pro Geschwisterkind. Eine Anmeldung ist über die Anmeldebögen, die die Kinder in der Schule bekommen, bzw. am Schriftenstand ausliegen und den Instagram Account der Pfarrei (@pg.nittenau_fischbach) möglich. Interessierte Teilnehmer oder Helfer können sich für Rückfragen aller Art bei Katharina Bollwein unter 0176/49125095 melden.

Ehevorbereitungskurs

Pfarrer Kruschina bietet am 27.04.2024 von 9:00-16:00 Uhr einen Brautleutetag im Pfarrheim Nittenau an. Anmeldung im Pfarrbüro.

Firmung

Die Firmung wird am Montag, 17.6. um 9:30 Uhr in der Pfarrkirche Nittenau von Weihbischof Dr. Josef Graf gespendet.

Kirchenchor Fischbach

Kirchenchor:  Montags ab 18.30 Uhr in der Pfarrkirche

Orgelpfeifen: -

Instagram-Kanal der Pfarreiengemeinschaft

Die Pfarreiengemeinschaft hat nun auch einen Instagram-Kanal auf dem Sie Hinweise zu Veranstaltungen finden. Der Account lautet: pg.nittenau_fischbach.

Sonntag der
Weltmissio
Pfarreiengemeinschaft

Messintention anmelden