Herzlich willkommen bei der Pfarrei St. Jakobus in Fischbach

Wir freuen uns, dass Sie zu uns gefunden haben und sich für unsere Pfarrei interessieren. Unsere Pfarrkirche hat offene Türen für jeden, der mit uns feiern, beten und leben will. Einen Einblick in das vielfältige Leben unserer Pfarrgemeinde wollen wir Ihnen vermitteln: Vom aktuellen Gottesdienstkalender über das Programm unserer Gruppen und Verbände bis hin zu Bemerkenswertem über unsere Kirchen und Einrichtungen. Außerdem finden Sie nützliche Informationen rund um die Feier der Sakramente und zum Leben eines Katholiken.

Gottesdienste in der Pfarrkirche St. Jakobus Fischbach 15.07. - 21.07.2024

Montag 15.07. 17.00 Uhr Rosenkranz Dienstag 16.07. 19.00 Uhr Hl. Messe Sonntag 21.07. (Patrozinium) 09.30 Uhr Hl. Messe

Pfarrbrief vom 08.07. - 28.07.2024

Hier können Sie den aktuellen Pfarrbrief online abrufen.....

Sonntag der
Weltmissio
Pfarreiengemeinschaft
Hofer Konzerte: Zum Reformationsjahr ist am Samstag, 17.6. um 20.00 ein Konzert in der Burgka-pelle in Hof unter dem Motto: „Musik im Spannungsfeld der Konfessionen“.
Ökumenischer Gottesdienst mit Pfarr-fest: Am Sonntag, 18.6. ist um 10.30 ein ökumenischer Gottesdienst auf der An-gerinsel. Zusammen mit den evangeli-schen Christen wollen wir ein Zeichen der Zusammengehörigkeit setzen. An-schließend gibt es ein gemeinsames Mittagessen und ein gemeinsames Fest. Bei Regenwetter ist der Gottesdienst in der Pfarrkirche und das gemeinsame Pfarrfest findet im Pfarrheim statt.
Firmprobe: Am Dienstag, 20.6. ist um 16.30 für alle Firmkinder die Firmprobe in der Nittenauer Pfarrkirche.
Ökumenisches Bibelgespräch: Das dritte ökumenische Bibelgespräch ist am Dienstag, 20.6. um 19.30 in der evange-lischen Kirche. Dazu ergeht wieder herz-liche Einladung.
Pfarrbüro geschlossen: Am Dienstag, 20.6, ist das Pfarrbüro wegen Fortbildung geschlossen.
Trauerandacht: Am Mittwoch, 21.6. ist um 19.00 in der kath. Kirche eine öku-menische Trauerandacht. Im Anschluss daran gibt es im Pfarrheim wieder einen kleinen Imbiss.
Erstkommunionausflug: Der diesjähri-ge Erstkommunionausflug ist am Don-nerstag, 22.6. gemeinsam für die beiden Pfarreien Nittenau und Fischbach. Um 7.45 ist Abfahrt in Fischbach am Dorf-platz und um 8.00 in Nittenau am Park-platz am Regen. Wir fahren nach Re-gensburg und kommen um ca. 16.00 wieder in Nittenau und anschließend in Fischbach an.
In unseren beiden Pfarrkirchen ist das diesjährige Hungertuch zu finden. Darauf sehen wir 2 Menschen, die sich anschauen und die Hände auf die Schulter des anderen legen. Dabei nehmen die Hände die Farbe des anderen an. Es geht um Begegnung über Kulturen hinweg. Von daher ist dieses Hung

Marienthal

Die Kapelle Maria Königin feiert dieses Jahr den 100. Weihetag. Zu diesem Anlass ist eine kleine Festschrift herausgekommen. Diese ist ab den 01. Mai in den Pfarrkirchen Nittenau und Fischbach nach den Gottesdiensten in der Sakristei sowie im Pfarrbüro und bei den Andachten in der Kapelle von Marienthal gegen eine kleine Spende erhältlich.

Festwochenende in Marienthal

Festwochenende zum 100 jährigen Weihejubiläum der Kapelle Maria Königin in Marienthal: Am 27. Juli, dem Tag der Konsekration der Kapelle, findet um 18.00 Uhr der Festgottesdienst in Marienthal statt, den die Blasmusik AWA böhmisch mit der Schubertmesse umrahmt. BGR Holger Kruschina wird am Ende des Gottesdienstes im Auftrag des Hl. Vaters den Apostolischen Segen spenden. Im Anschluss gemütliches Beisammensein bei Blasmusik im Biergarten von Marienthal. Eine feierliche Marienandacht am Sonntag den 28. Juli um 19.00 Uhr, die von der Stubenmusik „Saitenverkehrt“ begleitet wird, schießt das Festwochenende ab.

Patrozinium

Das Patrozinium unserer Pfarrkirche begehen wir heuer im Rahmen des Jubiläumsgottesdienstes des SV Fischbach: 21. 7. Um 9.30 Uhr!

├ľkumenische Trauerandacht

Am Mittwoch, 24.7. bieten wir um 19.00 Uhr wieder eine ökumenische Trauerandacht an. Diesmal in unserer katholischen Pfarrkirche. Eingeladen sind besonders – aber nicht nur - diejenigen, die in den vergangenen Monaten einen Verlust durch den Tod eines lieben Menschen erlitten haben. Wir wollen im gemeinsamen Gebet der verstorbenen gedenken und Halt im Glauben suchen. Im Anschluss sorgt der Pfarrgemeinderat für die Möglichkeit von Begegnung und Gespräch im Pfarrheim.

Kirchenrechnung

Die Kirchenrechnung 2023 wurde von der Kirchenverwaltung geprüft und abgeschlossen und kann 2 Wochen lang vom 14.-28.7. in der Sakristei eingesehen werden.

Kirchenchor Fischbach

Kirchenchor:  Montags ab 18.30 Uhr in der Pfarrkirche

Orgelpfeifen: -

Jahresprogramm

Hier stellen wir Ihnen das Jahresprogramm des KDFB Fischbach für 2024 zur Verfügung:

Seite 1 - Seite 2 - Seite 3 - Seite 4

Instagram-Kanal der Pfarreiengemeinschaft

Die Pfarreiengemeinschaft hat nun auch einen Instagram-Kanal auf dem Sie Hinweise zu Veranstaltungen finden. Der Account lautet: pg.nittenau_fischbach.

Sonntag der
Weltmissio
Pfarreiengemeinschaft

Messintention anmelden